Tuesday, November 22, 2005

鬼まんじゅう


その昔、まだわたしが小学生ぐらいだった頃、母がたまに作ってくれた。
さつまいもの素朴な甘さと、もっちりとした食感が大好きで、大人になった今でも、決して豪華なお菓子ではないけれど、時々、どうしても食べたくなる。

そうすると、デパ地下などでも買うけれど、大体、自分でこしらえる。
さつまいもを洗って、さいの目に切って、お水にさらして、三温糖をまぶして、小麦粉と白玉粉を混ぜて……。
そうやっている、ゆっくりとした時間がまた何とも言えず贅沢で、自然に口元がほころんでくる。

ところで、名古屋ではお馴染みの「わらびもち」。それがこちらの地方特有のものと知ったのはつい最近。
もしかしたら、「鬼まんじゅう」も地方特有のものだったりして……。

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